Предпринимательство

Чем отличается ИП от юридического лица

Физическое лицо – это любой гражданин, который обладает правоспособностью и дееспособностью. Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и обязанности (право собственности на имущество, право заниматься предпринимательством и другой не запрещенной законом деятельностью и т. д.). Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать права и создавать юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. По российским законам полной дееспособностью обладают граждане, достигшие совершеннолетия (18 лет).

Создание малого предприятия как физического лица – наиболее простой и быстрый способ приобщения к предпринимательской деятельности. Поэтому сегодня подавляющее большинство малых предприятий – физические лица. Однако, эта упрощенная форма имеет ряд недостатков, большинства из которых можно избежать, создав малое предприятие в форме юридического лица.


Юридическое лицо – это предприятие, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам. Юридическое лицо может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету. Учреждаемое малое предприятие в форме юридического лица в правовом отношении является организацией.
При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. С этого момента имущество юридического лица учитывается отдельно от имущества учредителей. Если организация понесла убытки, и кредиторы требуют возврата долгов, юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества. То есть отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т.д. Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом.
Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, то по решению суда он может быть признан банкротом. С момента вынесения такого решения гражданин лишается своего статуса индивидуального предпринимателя.
Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придется отдать за долги не только то имущество, которое он использовал в своей деятельности. Взыскание за долги может быть наложено и на дачу, и на квартиру, и на машину, и на гараж гражданина. Ведь предпринимателю по своим долгам приходится отвечать всем своим имуществом.
В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Затем предпринимателю придется рассчитаться с наемными работниками, выплатив им заработную плату и выходное пособие. Потом получат свою долю кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. В четвертую очередь будет погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. И в последнюю очередь удовлетворяются требования всех прочих кредиторов.
Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами, разрешаются арбитражными судами. За исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.


Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету и обязательно вести бухгалтерский учет. В отличие от них индивидуальные предприниматели ведут только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые им следует уплатить в бюджет.


В ряде случаев целесообразно начать предпринимательство без образования юридического лица, а уже потом, набравшись опыта и накопив необходимый капитал, зарегистрировать малое предприятие – юридическое лицо.