Доходы предпринимателя при НДФЛ

Предпринимателю нужно твердо помнить, что он может иметь одновременно доход как предприниматель, так и как обычный гражданин.

Так, например, один и тот же человек может получать регулярный доход от торговли товарами на рынке, получить доход от продажи квартиры, выиграть денежный приз в лотерею и получать регулярные доходы от имеющихся у него акций и проценты от депозитов, помещенных в банке.
Из всего перечисленного доходом, относящимся к предпринимательской деятельности, является только доход от торговли товарами. Все остальные доходы также облагаются НДФЛ, однако к предпринимательским они не относятся.


Индивидуальные предприниматели должны уплачивать НДФЛ самостоятельно только по тем доходам, которые получены ими в рамках их предпринимательской деятельности. С доходов, которые у предпринимателя не относятся к предпринимательским, НДФЛ должны удерживать налоговые агенты, если они являются источником этих доходов.
Во многих случаях предприниматель должен сам уплатить НДФЛ, но не в качестве индивидуального предпринимателя, а в качестве обычного налогоплательщика (ст. 228 НК РФ).
Это такие доходы, как, например:
• суммы, полученные от продажи имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности менее трех лет;
• выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
• доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
• доходы в денежной и натуральной форме, полученные в порядке дарения предпринимателем от других физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.


Если налоговый агент должен был удержать НДФЛ, но по какой-то причине этого не сделал, то налог придется уплачивать самому предпринимателю.
Такого рода доходы предпринимателю также придется отражать все в той же налоговой декларации 3-НДФЛ, которую он должен подать в налоговую инспекцию по его предпринимательским доходам. Таким образом, получая обычные, не предпринимательские доходы, предприниматель, но уже в качестве обычного налогоплательщика, получает право на имущественные налоговые вычеты.