Доходы предпринимателя при УСН

Чтобы использовать УСН, предпринимателю придется хорошо знать главу 25 НК РФ о налоге на прибыль. Строго говоря, всем тем предпринимателям, кто не уплачивает ЕНВД, текст этой главы нужно постоянно держать под руками.

А все дело в том, что доходы предпринимателя, которые учитываются при УСН, прописаны в статье 249 НК РФ — это обычные доходы от реализации, и в статье 250 НК РФ — это внереализационные доходы.
Эти статьи находятся в главе 25 НК РФ.
Не учитываются в доходах предпринимателя - «упрощенца» доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ. Это, в частности, залоги и задатки, средства, полученные в виде займов и кредитов, средства, полученные комиссионером для исполнения договора комиссии, и еще многое другое.
В доходы предпринимателя на «упрощенке» не включаются также доходы, которые облагаются по особым ставкам НДФЛ. Например, выигрыши, процентные доходы по вкладам в банках, которые при определенных обстоятельствах облагаются по налоговой ставке НДФЛ в размере 35%, дивиденды, облагаемые по ставке в размере 9%.
Для определения доходов используется кассовый метод учета. Это значит, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счёта в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.
В состав доходов предпринимателя для расчета единого налога включаются и суммы полученного аванса или предоплаты. В случае возврата предпринимателем сумм, ранее полученных им в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового или отчетного периода, в котором произведен возврат. Если аванс был получен в 2014 г., а в 2015 г. эту сумму пришлось вернуть покупателю, предприниматель должен уменьшить на возвращенную сумму те доходы, которые он получил в 2015 г.
Это не совсем выгодная налогоплательщикам система возврата. Ведь если у предпринимателя не будет доходов, которые можно уменьшить на рассматриваемую сумму, то вернуть излишне уплаченный налог фактически невозможно.