ЕНВД и виды деятельности

Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Если же предприниматель переходит с НДФЛ на ЕНВД и он уплачивал НДС с авансов или предоплат, которые получил еще до перехода, то в последний месяц перед переходом сумму уплаченного НДС можно возместить при условии, что предприниматель вернул эти суммы НДС обратно своим клиентам. Кроме того, если предприниматели имеют в аренде имущество, которое принадлежит федеральным, региональным или местным властям, они должны будут уплачивать НДС за государственные органы.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов производится налогоплательщиками в обычном порядке.
В отличие от общей системы налогообложения, которую индивидуальный предприниматель волен принять, а волен и отклонить, система единого налога на вмененный доход должна применяться им независимо от его воли.
Достаточно будет того, что по тому виду деятельности, которым занимается предприниматель, местными органами власти законодательно установлен ЕНВД, и предприниматель подпадает под условия его применения.
ЕНВД вводится только в отношении конкретного вида деятельности, а не в целом всей деятельности предпринимателя, как при общей системе налогообложения. Поэтому не так уж и редко одному и тому же предпринимателю приходится одновременно уплачивать ЕНВД по одному виду деятельности и использовать общую систему налогообложения по всем остальным своим видам деятельности.
Весь порядок применения и использования ЕНВД прописан в главе 26.3 НК РФ.
ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга. Местные органы власти сами решают — вводить им ЕНВД или нет.
В пункте 2 статьи 346.26 НК РФ указаны те виды предпринимательской деятельности, по которым можно применять ЕНВД. Местные органы власти имеют право выбрать те виды деятельности, по которым налогоплательщики данного региона и будут уплачивать вмененный налог.
Сам ЕНВД изначально был задуман как средство взимания налогов с тех видов деятельности, по которым трудно проконтролировать движение денежных средств. Сумма вмененного налога не зависит от реальных доходов предпринимателя, она начисляется исходя из физических показателей деятельности, скрыть которые от контроля гораздо труднее.
Таким образом, местные власти руководствуются, как правило, следующими соображениями, вводя или не вводя в отношении тех или иных видов деятельности ЕНВД. Если затраты на налоговый контроль, по их мнению, стоят того, чтобы взимать налоги с того или иного вида деятельности по общей системе налогообложения или упрощенной, то ЕНВД в отношении этого вида деятельности не устанавливается.
Если, по их мнению, затраты на налоговый контроль того не стоят — вводится ЕНВД. И налогоплательщики просто обязаны уплачивать в бюджет определенные суммы, которые не зависят от их реальных доходов и расходов.


Виды деятельности, которые потенциально могут быть переведены на ЕНВД, следующие:
• оказание бытовых услуг населению — местные органы власти сами выбирают, какие именно бытовые услуги будут переведены на ЕНВД;
• оказание ветеринарных услуг;
• оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
• оказание услуг по предоставлению во временное владение или в пользование мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;
•оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов — для этого у предпринимателя должно быть на праве собственности или праве пользования, владения или распоряжения не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
•розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту;
• розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
• оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
• оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
• распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
• размещение рекламы на транспортных средствах;
• оказание услуг по временному размещению и проживанию, если в каждом объекте предоставления данных услуг общая площадь помещений для временного размещения и проживания не превышает 500 кв. м;
• оказание услуг по передаче во временное владение или в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей;
• оказание услуг по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Бытовые услуги, по которым можно уплачивать ЕНВД, перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению.