Использование контрольно-кассовой машины

Основными режимами работы ККМ являются:

• касса;
• снятие сменного Х-отчета;
• снятие Z-отчета.


В режиме «кассы» предприниматель будет пробивать суммы денег и печатать чеки, которые он должен выдать своим покупателям. При этом автоматически одновременно с печатью чека ККМ информация заносится в контрольную ленту машины. ККМ суммирует все данные с пробитых чеков.
Х-отчет — это информация, необходимая прежде всего самому предпринимателю. Этот отчет позволяет фактически вести внутренний учет поступления выручки по отдельным направлениям. Например, предприниматель может отделять выручку от продажи одного вида товаров от выручки за другой вид товаров.
При этом Х-отчет — это дневной отчет без обнуления информации в оперативной памяти. Х-отчет представляет собой часть чековой ленты, на которой кассовый аппарат печатает содержание своих счетчиков. Самое важное, что в этом случае счетчики не меняют своих значений. Это позволяет в течение смены (торгового дня) снимать эти отчеты большое количество раз. На размере итоговой суммы это никак не отражается. Отчет можно снимать как в разрезе продажи разных видов товаров, так и в целом по всем продажам, которые прошли через данную машину. Снятые с Х-отчета данные должны соответствовать количеству наличности, находящейся в денежном ящике ККМ.
Однако, если предприниматель принимает оплату с банковских карт, то для этого в ККМ должна быть выделена отдельная секция, которая будет отделена от наличных расчетов. Разумеется, при «снятии кассы» данные с этой секции машины учитываться не должны.
Z-отчет — это главный отчет ККМ. Это дневной отчет с обнулением информации в оперативной памяти машины и занесением ее в фискальную память. Данный отчет снимается только один раз — в конце смены (или дня), когда происходит изъятие последней части дневной (или сменной) выручки из денежного ящика ККТ. Кстати, в этом отчете отражается не только сумма полученной выручки, но и суммы, возвращенные покупателям, суммы предоставленных скидок, данные об аннулированных чеках.


Предприниматель должен вытащить из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту. Ее необходимо хранить, потому что налоговики вполне могут затребовать эти данные для проверки.
Предприниматель должен подписать конец контрольной ленты, указать на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных регистров, сумму дневной выручки, дату и время окончания работы.
Однако если эти параметры пробиты на ленте автоматически, то, разумеется, этого делать не надо.
Данные с Z-отчетов ежедневно в хронологическом порядке необходимо заносить в журнал кассира-операциониста. Этого требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденные Постановлением Госкомстата России № 132.


Если предприниматель принимает в оплату банковские карты, то эти суммы должны пробиваться на иную по отношению к наличным деньгам секцию. Поэтому в Z-отчете будет отдельно отражаться информация о наличных расчетах и о расчетах с помощью банковских карт.
Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России № 104.
Исходя из таких «двойных» Z-отчетов в журнале кассира-операциониста с

умма полученных наличных денег должна отражаться по графе «Сдано наличными», а суммы, поступившие по банковским картам, — по графе «Оплачено по документам».
В случаях, когда расчеты за товары, работы или услуги осуществляются безналичным путем через банковские учреждения, применение ККТ действующим законодательством не предусмотрено.
В принципе данные из Z-отчетов должны заноситься в кассовую книгу.