Кассовая книга

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров Банка России № 40.
Там, в частности, установлено следующее.

Предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в банках.
Предприятия производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Банком России.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением ККМ.
Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.
Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками.
Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
В вышеуказанном документе черным по белому написано «предприятия». Предприниматели там не упоминаются.
Да и вообще, как можно разделить личные средства предпринимателя и выручку, получаемую им от ведения предпринимательской деятельности. Все эти деньги принадлежат именно ему и как можно запретить индивидуальному предпринимателю пользоваться его же собственными деньгами, загоняя его в некий лимит кассы.
Тем не менее руководство Банка России обязало индивидуальных предпринимателей выполнять все кассовые требования, предусмотренные для предприятий.


Также при этом налоговая инспекция требует от предпринимателей:
• иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами (для большинства мелких предпринимателей просто невыполнимое условие);
• вести кассовую книгу — по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России № 88;
• соблюдать лимит остатка кассы;
• сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов;
• выдавать денежные средства только под отчет.
Это прописано в письме ФНС России № ММ-6-06/869@, а оно не является нормативным актом. Но совет не выполнять требования налоговых органов покажется весьма сомнительным.


Если предприниматель откажется соблюдать Порядок ведения кассовых операций (пусть даже в силу физической невозможности), налоговики постараются привлечь его к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб.
В связи с такой неодназначной трактовкой правовых документов нет согласия и в арбитражных судах.