Предпринимательство

Кто может стать ИП

Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

 

Основные признаки предпринимательской деятельности:
• предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск;
• лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы;
• прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.


Таким образом, предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю необходимо совершить ряд сделок с целью получения прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если она принесла некую прибыль, поскольку такая сделка не носит систематического характера.
Помимо россиян, в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться и иностранные граждане, и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.


Однако не всякий гражданин вправе заняться предпринимательской деятельностью.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, почти все сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. Они же несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего гражданина и за вред, причиненный ребенком. Ребенок может лишь распоряжаться карманными деньгами, заключать мелкие бытовые и безвозмездные сделки, извлекая из них некую выгоду.
С 14 лет ребенок уже самостоятельно несет материальную ответственность за те сделки, которые он совершает. Таким образом, на основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально, подросток может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет.
Полная дееспособность может наступить и до совершеннолетия. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме при вступлении в брак. Шестнадцатилетний подросток, вступивший в брак, становится полностью дееспособным.
Также полностью дееспособным будет признан несовершеннолетний, достигший 16 лет, и работающий по трудовому договору, в том числе по контракту, или занимающийся предпринимательской деятельностью с согласия родителей, попечителей или усыновителей.
Однако может быть и так, что гражданин, уже давно достигший совершеннолетия, является недееспособным или ограниченно дееспособным, в частности, вследствие психического расстройства, злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Но и у таких граждан есть возможность заняться предпринимательской деятельностью, но только с согласия своих попечителей.


Законодательством предусмотрены и некоторые другие ограничения на занятие предпринимательской деятельностью. Например, в законе "О государственной гражданской службе Российской Федерации" предусмотрено, что государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Предприниматель, нарушивший требования о регистрации, в отношении заключенных им при этом сделок не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем (суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью).
Решившись стать предпринимателем, гражданин должен помнить, что в этом случае он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Если денег нет или их недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое оно не может быть обращено. Перечень такого имущества содержится в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.