Начисление амортизации

Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Сумма амортизации определяется ежемесячно, отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества, т.е. по тем основным средствам, которые подлежат амортизации.
Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, прекращается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества. Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования основного средства.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход). Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации в Постановлении от 1 января 2002 г. № 1. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной Классификации, должны устанавливаться самим налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Учитывая, что имущество у индивидуального предпринимателя юридически не разграничено, к основным средствам условно отнесена часть имущества предпринимателя, непосредственно используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (работ, услуг).
К амортизируемому имуществу относятся принадлежащие предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной деятельности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.


Индивидуальный предприниматель имеет право начислять амортизацию по всем своим основным средствам исключительно линейным методом. А вот глава 25 НК РФ предусматривает два метода — линейный и нелинейный. Судьи полагают, что и предприниматель имеет полное право использовать в своей деятельности нелинейный метод амортизации.
Линейный метод начисления амортизации — достаточно простой. Стоимость основного средства делится на количество месяцев возможной эксплуатации основного средства и получившийся результат ежемесячно списывается в налоговые расходы. Линейная амортизация начисляется по каждому объекту имущества отдельно.
А вот нелинейный способ амортизации — который, в принципе, предприниматели также могут применять, если сумеют преодолеть сопротивление налоговиков, — заметно сложнее.
Здесь амортизация начисляется не отдельно по каждому объекту, а по группам объектов с заранее установленной нормой амортизации. Стоимость каждого объекта включается в состав соответствующей группы, и сумма амортизации рассчитывается в целом по группе.
Порядок применения подобного метода прописан в статье 259.2 НК РФ. Хотя он и сложнее, чем обычный линейный метод, зато позволяет быстрее самортизировать стоимость используемого в предпринимательской деятельности имущества.
В пункте 1 статьи 256 НК РФ к амортизируемому имуществу относится имущество первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб. (на 2011 год).
Имущество, которое не дотягивает до этой цифры, должно относиться к материальным расходам.
При начислении амортизации следует учитывать, что при применении кассового метода определения доходов и расходов, который в обязательном порядке применяется индивидуальными предпринимателями, допускается амортизация только оплаченного предпринимателем амортизируемого имущества, используемого в производстве. Следовательно, если основное средство приобретено по договору с отсрочкой платежа, его первоначальная стоимость, на основании которой начисляется амортизация линейным методом, не сформируется до тех пор, пока не будет произведен последний платеж.


У индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление транспортных перевозок и получающих доходы непосредственно от использования автомобиля, которым они владеют на праве личной собственности, автомобиль правомерно может рассматриваться в качестве основного средства, а затраты на его содержание подлежат учету в составе расходов налогоплательщиков, непосредственно связанных с получением доходов от транспортных перевозок.
У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим им определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности.
В случаях, когда индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, используют личный автомобиль для перевозки приобретенных в целях реализации товаров, в соответствии со ст. 268 НК РФ при реализации покупных они вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.
В случае, когда индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, использует собственный автомобиль для перевозки собственных грузов, необходимо учитывать, что оказание услуг по доставке грузов покупателям не относится к сфере оптовой или розничной торговли, а является самостоятельным видом экономической деятельности, требующим специального разрешения на его осуществление.
Таким образом, индивидуальный предприниматель будет вправе рассматривать свой автомобиль в качестве амортизируемого основного средства, а затраты на его содержание учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов только при условии, что в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя будут указаны оба вида деятельности: торгово-закупочная деятельность и транспортные грузоперевозки.