Налог на доходы сотрудников

Если у индивидуального предпринимателя есть работники, которым он выплачивает заработную плату, то с их дохода также должен уплачиваться НДФЛ в независимости от выбранной или вмененной системы налогооблажения.

Собирать и уплачивать этот налог придется самому предпринимателю. В этой ситуации он превращается в налогового агента (ст. 24 НК РФ).
Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.


Налоговые агенты обязаны:
• правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства;
• письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение 1 месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
• вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;
• представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
• в течение 4 лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.


За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с российским законодательством.
Конкретные обязанности налоговых агентов по сбору НДФЛ прописаны в статье 226 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели, от которых налогоплательщик получил доходы (и по которым он не обязан уплатить НДФЛ самостоятельно), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ.
Исчисление сумм налога должно производиться нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.


Предприниматели обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате.
Удержание у работника начисленной суммы налога следует производить за счет любых денежных средств, выплачиваемых ему предпринимателем, при фактической выплате денег работнику или по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% от суммы выплаты.
Такая проблема чаще всего возникает в тех случаях, когда оплата труда производится не денежными средствами. Доход у работника есть, НДФЛ уплатить нужно, а вот денег — нет.
При невозможности удержать у работника исчисленную сумму налога предприниматель обязан в течение 1 месяца с момента возникновения таких обстоятельств письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности работника. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Предприниматель обязан перечислить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов предпринимателя в банке на счета работника (или по его поручению на счета третьих лиц в банках).
В иных случаях предприниматель должен перечислить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения работником дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме.
Если работник получил от предпринимателя доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды, то перечислить сумму НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога.
НДЛФ за работников предприниматель в любом случае уплачивает в той налоговой инспекции, где он стоит на учете. Где состоят на учете его работники — значения не имеет.
Удержанная предпринимателем из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 руб., перечисляется в бюджет в обычном порядке.
Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 руб., она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.
Уплата НДФЛ за счет собственных средств налоговых агентов, в том числе и предпринимателей, не допускается.
При заключении трудовых договоров запрещается включать в них налоговые оговорки, в соответствии с которыми выплачивающие доход предприниматели принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ за работников.
Помимо необходимости рассчитывать, удерживать и перечислять налог предпринимателей ожидает большая бумажная работа.
На каждого работника нужно вести налоговую карточку по учету доходов и налога на доходы физических лиц на соответствующий год по форме 1-НДФЛ.
Предпринимателям придется сдавать в налоговую инспекцию по месту своего учета сведения о доходах работников, полученных за налоговый период, и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.
Если у предпринимателя трудится менее 10 человек, то данные в налоговую инспекцию можно представлять на бумаге.
Если работников больше, то налоговики требуют представлять информацию или на электронных носителях — дискеты, диски флеш-карты и т. п., или по Интернету. Порядок представления информации в электронном виде установлен в Приказе ФНС России № ММВ-7-3/909@.
Налоговики направляют полученные сведения налоговым инспекциям по месту жительства физических лиц.
Если работнику зачем-либо понадобится информация о полученных им доходах (например, для получения кредита в банке), то предприниматель должен будет выдать ему по его заявлению на руки справку по форме 2-НДФЛ.