Налоговая база НДС

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров, работ, услуг и передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров, работ, услуг и имущественных прав. Принимаются во внимание доходы как в денежной, так и в натуральной форме, включая оплату ценными бумагами (ст.154 НК РФ).

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров, работ, услуг определяется как стоимость этих товаров, работ, услуг, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Здесь и применяется расчетная налоговая ставка.
Налоговая база при отгрузке товаров, работ, услуг в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком как бы заново. При этом ранее уплаченный с аванса НДС можно предъявить к вычету из бюджета.
Если предприниматель занимается бартером или выплачивает работникам заработную плату не деньгами, а каким-то имуществом, например готовой продукцией, то он также обязан начислять НДС. Для этого ему необходимо пересчитать реализованные товары, работы или услуги в денежном выражении. При этом должны использоваться рыночные цены.

При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется как разница между рыночной ценой, с учетом налога, и ценой приобретения указанной продукции.
Перечень продукции, закупка которой подпадает под это правило, утвержден Постановлением Правительства РФ № 383.
Точно такие же правила применяются и в отношении автомобилей, приобретаемых у граждан, а потом перепродаваемых. При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между рыночной ценой, с учетом налога, и ценой приобретения указанных автомобилей.


Большинство предпринимателей торгуют на основании договоров комиссии, поручения или агентских договоров. В этой ситуации НДС исчисляется с суммы вознаграждения, которую получает поверенный, комиссионер или агент. При этом нужно учесть, что, за редким исключением, если предприниматель будет торговать по любому из указанных договоров товарами, реализация которых освобождена от НДС, то сумма вознаграждения от налогообложения отнюдь не освобождается.
Ясно, что далеко не все предприниматели приобретают товары, работы или услуги у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в России. (Если бы состояли, то тогда все налоги они уплачивали бы самостоятельно.)
Однако очень большое число предпринимателей имеют в аренде имущество, которое принадлежит федеральным, региональным или местным властям. Кроме того, предприниматели могут выкупать это имущество у государства. И в том и в другом случае они должны будут уплачивать НДС за государственные органы (так как само себе государство НДС уплатить себе же в бюджет, получается, не в состоянии). Если, например, предприниматель взял в аренду помещение, которое принадлежит местным властям, то он должен перечислить в бюджет удержанный НДС, а уже только оставшуюся часть арендной платы в местный бюджет.

Для исчисления НДС моментом определения налоговой базы в общем случае является наиболее ранняя из следующих дат (ст. 167 НК РФ):
• день отгрузки или передачи товаров, работ, услуг, имущественных прав;
• день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.
Иначе говоря, если сначала предприниматель получает деньги за реализацию, он должен уплатить НДС из полученных средств.
Если же он сначала отгружает товар, а оплата будет потом, то НДС к уплате в бюджет нужно начислять сразу.
Датой отгрузки товара признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товара. Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, который подтверждает передачу права собственности. Хотя этот момент в налоговом законодательстве прямо и не прописан, но Минфин РФ дал именно такие пояснения.
Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и соответственно факт их выполнения, является акт сдачи-приемки. Поэтому в целях установления момента определения базы по НДС днем выполнения каких-либо работ (или услуг) признается дата подписания акта заказчиком.
Те же самые правила будут действовать и в том случае, если предприниматель становится налоговым агентом — например, когда он должен перечислять в бюджет НДС из суммы арендной платы, которую он уплачивает за здание, принадлежащее, скажем, местному муниципалитету.