Налоговый вычет при ЕНВД

Если предприниматель работает не один, а нанимает сотрудников, то ему придется начислять на сумму оплаты их труда и сумму страховых взносов:

• на обязательное пенсионное страхование;
• на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
• на обязательное медицинское страхование;
• на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Однако на сумму начисленных взносов он может уменьшить сумму начисленного ЕНВД. Также к вычету будут приняты страховые взносы в виде фиксированных платежей, которые предприниматель уплачивает за самого себя, а также пособия по временной нетрудоспособности, уплаченные работникам.
При этом необходимо выполнить ряд условий.
Во-первых, к вычету принимаются уплаченные взносы в пределах исчисленных сумм за тот же период времени, за который начислен ЕНВД. Это значит, что если в одном периоде предприниматель уплатил не всю начисленную сумму взносов, то ЕНВД можно уменьшить только на сумму оплаченных взносов. При этом если взносы будут доплачены в следующем налоговом периоде и это превысит сумму начисленных за этот период взносов, то сумма ЕНВД может быть уменьшена только на сумму начисленных взносов. А чтобы учесть переплаченные в этом периоде суммы взносов, предпринимателю придется подавать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором переплаченные взносы ранее были начислены. Понимать это нужно так, что если страховые взносы уплачены позже, это не значит, что налогоплательщик теряет право на налоговый вычет.
Та сумма ЕНВД, которая окажется переплаченной в связи с подачей уточненной налоговой декларации, может быть получена предпринимателем на его счет. Но обычно она засчитывается в счет предстоящей уплаты налога.
Во-вторых, для вычета могут быть использованы только те страховые взносы, что были начислены на оплату труда работников, занятых в тех видах деятельности, по которым предприниматель уплачивает ЕНВД.
В-третьих, сумма начисленного, ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 50%, независимо от того, сколько предприниматель начислил страховых взносов и на какую сумму оплатил листы нетрудоспособности.