НДФЛ. Общие положения

Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица. Под физическими лицами понимаются также и предприниматели.
В статье 227 Налогового кодекса РФ прописано, что исчислять и уплачивать НДФЛ должны физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Эта налоговая система является общей, а все остальные системы называются специальными.
Общая — в данном случае НДФЛ — система налогообложения применяется в отношении налогоплательщика автоматически, желает он того или нет. Для того чтобы применять специальную систему налогообложения, предпринимателю нужно уведомлять о своем желании налоговую инспекцию. Если он этого не сделает, то налоги ему будут считаться по общей системе — для этого отдельного заявления не требуется.


Объектом налогообложения для НДФЛ, являются доходы, полученные предпринимателем от источников в России или из-за рубежа, — если он является налоговым резидентом России. И доходы, полученные только в России, — если он налоговым резидентом не является (ст. 209 НК РФ).


Налоговыми резидентами России признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Индивидуальные предприниматели являются одновременно и предпринимателями, и обычными физическими лицами. Поэтому им нужно отделять доходы от своей предпринимательской деятельности от доходов, которые с ней не связаны. В данной ситуации, когда предприниматель выбрал для себя общую систему налогообложения, это не так важно — и те и другие доходы облагаются НДФЛ, хотя и по отличающимся правилам. Если же предприниматель будет применять какой-то из специальных налоговых режимов, то его предпринимательские доходы будут облагаться по правилам этого специального режима, а вот остальные (непредпринимательские) доходы все равно будут облагаться НДФЛ.


При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Материальная выгода:
• низкие проценты по кредитам и займам — дешевле, чем предоставляет их государство;
• выгода от приобретения товаров, работ и услуг по низким ценам — ниже рыночных;
• низкая стоимость приобретения ценных бумаг.


Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (ст. 224 НК РФ).
Во-первых, существует универсальная ставка в размере 13% от суммы полученного дохода. Эта ставка применяется и к основной части доходов индивидуальных предпринимателей.
Во-вторых, существует налоговая ставка в размере 35%. Она применяется к доходам в виде выигрышей в рекламных конкурсах, к сумме дополнительного дохода от излишне высоких процентов, получаемых по вкладам в банках, и к сумме экономии, полученной от уплаты излишне низких процентов кредиторам и заемщикам.
В-третьих, есть налоговая ставка в размере 30%. Она тоже универсальная, только применяется в отношении налоговых нерезидентов. Не надо путать их с иностранцами. Если предприниматель, например, выедет на длительный срок за границу (больше чем на полгода), то он, даже оставаясь гражданином России, превращается в налогового нерезидента. И вместо его «льготных» 13% НДФЛ с его доходов взыщут все 30%.
В-четвертых, если предприниматель, будучи налоговым резидентом России, будет иметь доход в виде дивидендов (например, от акций или от участия в неком обществе с ограниченной ответственностью), то такой его доход будет облагаться по налоговой ставке в размере 9%.


Доход индивидуального предпринимателя считается доходом тогда, когда предприниматель получил реальные денежные средства или какие-то другие активы от своей предпринимательской деятельности. Например, если он получил аванс в счет будущих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, то в состав доходов сумму аванса нужно включать сразу. Или если выявил в ходе инвентаризации излишки товара, то их стоимость будет являться для него доходом, полученным в натуральной форме.