Нарушения в сфере ККТ нашли почти у всех

Среди проверенных налоговиками компаний четыре из пяти нарушают законодательство о применении контрольно-кассовой техники. Чаще всего при расчетах не применяются кассы, не выдаются чеки, а плательщики ЕНВД не оформляют документы, подтверждающие прием денег. Нарушителей ожидают штрафы.

Каждые четыре из пяти компаний нарушают законодательство о применении контрольно-кассовой техники. К такому выводу пришли сотрудники Управления ФНС по Санкт-Петербургу. В ходе специального рейда состоялось 74 проверки, в 60 из них (81%) выявлены нарушения. Чаще всего при расчетах не применяются кассы, не выдаются чеки, а плательщики ЕНВД не оформляют документы, подтверждающие прием денег. Если же такие документы выдаются, на них зачастую отсутствуют обязательные реквизиты, установленные законодательством.

Нарушители будут привлечены к административной ответственности, сообщает сайт УФНС. Штрафы прописаны, в частности, в статье 14.5 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.
Напомним, требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это предусмотрено Федеральным эконом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В нём также указано, когда организации и ИП могут не применять ККТ.
Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346 26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
• наименование документа;
• порядковый номер документа, дату его выдачи;
• наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя):
• идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
• наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг):
• сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
• должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.