Новые документы для регистрации индивидуальных предпринимателей

ФНС опубликовала проект приказа, которым утверждаются формы документов, используемых при регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Для регистрации юрлиц, ИП и КФХ потребуются новые формы документов. Проект приказа об их утверждении ФНС разместила на своем сайте. Правовой акт снабжен 31 приложением - это и есть формы документов, представляемых в регистрирующий орган.
В частности, планируется утвердить следующие формы:
• форма № Р11001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании";
• форма № Р13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица";
• форма № Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц";
• форма № Р21001 "Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя";
• форма № Р24001 "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей";
• форма № Р26001 "Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя".

Отдельным приложением утверждаются требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган. В числе наиболее общих требований - следующие:
Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по утвержденной машиноориентированной форме, заполненной вручную печатными буквами чернилами синего или черного цвета либо с использованием программного обеспечения.
Печать знаков при использовании для заполнения формы Заявления программного обеспечения должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов. При распечатывании Заявления на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. При этом изменение расположения полей и размеров знакомест не допускается.
Двусторонняя печать Заявления и иных представляемых в регистрирующий орган документов, изготовленных юридическим лицом или физическим лицом, регистрируемым или зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не допускается.
Заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Свидетельствование подписи физического лица, регистрируемого или зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, на Заявлении в нотариальном порядке не требуется в случае, если указанное физическое лицо представляет документы непосредственно в регистрирующий орган и предъявляет одновременно документ, удостоверяющий личность.
Кроме того, в ряде приложений к приказу приведены формы документов, подтверждающим факт внесения записи в Единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Приказ начнет действовать, когда утратит силу Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Тогда же будет отменен и приказ ФНС от 01 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@, содержащий методические разъяснениях по заполнению прежних форм документов.