Предел зарплат для страховых взносов будет не ниже миллиона

В Минфине пока не приняли решения, насколько повышать размер зарплат, с которых взимаются страховые взносы. При снижении страхового тарифа нынешний уровень суммарного дохода может быть увеличен до миллиона рублей, полутора и даже двух миллионов.

Тариф страховых взносов планируется снизить за счет увеличения предельного уровня зарплат, на которые начисляются взносы. Нынешний уровень - 463 тысячи рублей в год - может быть повышен в несколько раз. Власти могут установить планку на отметке миллион рублей, полтора или два миллиона. Возможно, взносы нужно будет платить вообще при любых зарплатах. Но решение пока не принято. Более того, в Министерстве финансов нет единого мнения по этому поводу.
Так, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что шкала зарплат, с которых взимаются обязательные взносы, должна быть повышена как минимум до 1 млн. руб. "Может быть это будет миллион, может быть полтора", - уточнил он. Слова высокопоставленного чиновника, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт ведомства.
В свою очередь, замминистра финансов Сергей Шаталов привёл другие цифры. По его словам, ставка страховых взносов 26 - 28% может быть установлена для зарплат до 1,5-2 млн рублей. Доходы свыше этой суммы в течение года будут облагаться по ставке 3 - 5%. При этом нулевой ставки не будет ни для каких размеров заработных плат. Шаталов подчеркнул, что это пока "очень предварительные цифры". Его слова также опубликованы на сайте Минфина. Чиновник отметил, что сохранение или отмена льгот по взносам будет зависеть от базовой ставки, которая будет в результате установлена.
Напомним, с 2011 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды возросли с 26% до 34%. Взносы взимаются до тех пор, пока зарплата работника, исчисляемая накопленным итогом с начала года, не достигнет 463 тыс. рублей. Президент РФ поручил правительству снизить ставку страховых взносов за счет повышения уровня заработных плат, с которых взимаются ставки. В нынешнем году уже звучали предложения увеличить эту цифру с 463 до 800 тысяч.