Отдаленные территории без ККТ

Помимо конкретных видов деятельности, по которым предоставляется льгота в виде отказа от использования ККТ, возможность предоставления льгот есть у органов государственной власти субъектов РФ.

Они имеют право составить перечень отдаленных или труднодоступных местностей у себя в регионе и разрешить предпринимателям (и организациям), которые там находятся, при приеме наличных платежей не использовать ККМ. При этом такая льгота в любом случае невозможна в отношении городов, районных центров и поселков городского типа.
При всем при этом простая на первый взгляд ситуация на самом деле является чрезвычайно сложной.
Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (п.3 ст.2 Закона № 54-ФЗ).
Это можно понимать по-разному.
Во-первых, от использования ККМ освобождаются предприниматели и организации, если они ведут деятельность на отдаленных или труднодоступных территориях. Если они выехали за пределы этих территорий (скажем, на автолавке), то тогда применять ККМ они уже обязаны.
Во-вторых, от использования ККМ освобождаются предприниматели и организации, если они зарегистрированы на этих территориях. И тогда, где бы они ни торговали (например, все на той же автолавке), применять ККМ им не обязательно.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № Ф08-742/2007-305А и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А28-1376/2005-42/27 полагают, что правильной является первая версия.
А вот ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № Ф04-4798/2008(9367-А45-6) склоняется ко второй версии. Судьи посчитали, что в данном случае речь идет об освобождении от применения ККТ именно организаций и индивидуальных предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях, а не об освобождении указанной территории от применения ККТ. И Закон № 54-ФЗ не содержит в себе никаких положений о том, что платежи без применения ККТ должны осуществляться только на указанных территориях.
Тогда получается, что если предприниматель, зарегистрированный в городе, приедет торговать в отдаленную или труднодоступную местность, он должен использовать при этом ККМ в обязательном порядке.
Поэтому наиболее безопасный вариант при таких условиях — это все-таки и быть зарегистрированным в отдаленной или труднодоступной местности, и торговать там же. Тогда никаких претензий по поводу обязанности применять ККМ точно не будет.