Переход с НДФЛ на УСН и обратно

Предприниматели имеют право переходить с общей системы налогообложения на упрощенную. Также вполне возможен и обратный переход.
Тонкости, которые при этом возникают, описаны в статье 346.25 НК РФ.

Если предприниматель переходит с уплаты НДФЛ на УСН и собирается платить единый налог с разницы между доходами и расходами, то ему нужно посчитать остаточную стоимость основных средств, которые он будет использовать в предпринимательской деятельности и которые были куплены до перехода на УСН, на дату перехода. Для этого из их первоначальной стоимости нужно вычесть сумму амортизации, которая была начислена за время уплаты НДФЛ.
А вот если предприниматель, уже применяющий УСН, решит перейти с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы» и он приобретал основные средства в тот период, когда уплачивал единый налог с суммы доходов, то после перехода их стоимость при расчете единого налога учесть все равно нельзя.
Если предприниматель переходит с УСН снова на уплату НДФЛ и у него есть основные средства, которые он приобрел еще в период применения НДФЛ, потом перешел с ними на УСН и, пока был на этом налоговом режиме, не смог полностью списать на налоговые расходы, то на дату обратного перехода на НДФЛ ему нужно посчитать их остаточную стоимость.
Она будет равна разнице между остаточной стоимостью при переходе на УСН и той суммой, которую предпринимателю удалось учесть в налоговых расходах, пока он применял УСН.
Предприниматели на общей системе налогообложения, то есть на НДФЛ, должны уплачивать еще и НДС. Если они получали авансы или предоплаты, то должны были уплачивать с полученных сумм НДС в бюджет. Так вот, если предприниматель переходит на УСН, то он может в последнем налоговом периоде перед переходом на УСН возместить этот НДС из бюджета. Но при условии, что он вернет эти суммы покупателям, которые перечислили ему эти авансы и предоплату.
Если в тот период, когда предприниматель применял УСН, у него был входной НДС, который он не учел в налоговых расходах, то после того, как он возвращается с УСН на общую систему налогообложения, этот входной НДС можно предъявить к вычету из бюджета.