Перевод прибыли на плательщика ЕНВД

Если плательщики единого налога при УСН еще как-то уплачивают единый налог исходя из полученной суммы прибыли, то для плательщиков ЕНВД полученная ими прибыль вообще не имеет никакого значения для исчисления налога.

Разумеется, перевести на них максимально возможную сумму прибыли (если компания и предприниматели тесно, но тайно, связаны между собой) крайне выгодно.

Естественно, это невозможно без использования так называемых трансфертных цен.

Так, например, компания оптовик передает в розничную сеть — «своим» предпринимателям — товар с минимальной наценкой, а уж они реализуют товар по полной рыночной стоимости.

Однако самое главное, это чтобы налоговая инспекция не смогла доказать взаимосвязанность партнеров. Ведь взаимозависимость является самостоятельным основанием пересчета примененных сторонами цен до уровня рыночных.

Таким образом, основная задача сторон, участвующих в данной налоговой схеме, — это не выйти за рамки 20% отклонения от цен, по которым поставщик товаров реализует их сторонним, не участвующим в схеме организациям или предпринимателям, и не допустить признания взаимозависимости с участниками налоговой схемы.

Ситуация с предпринимателями, которые уплачивают единый налог при УСН на основе патента, во многом аналогична ситуации с предпринимателями, уплачивающими ЕНВД.