Перевод прибыли на плательщика УСН

Перевод прибыли на плательщика упрощенки пользовалась гораздо большей популярностью раньше, так как она была выгоднее, чем сейчас.

Дело в том, что раньше ставка по налогу на прибыль составляла 24%, а ставка единого налога с разницы между доходами и расходами — 15%. Переводя основную сумму выручки на компанию или предпринимателя, применяющих УСН, можно было сэкономить целых 9% от суммы прибыли.
Сейчас ставка по налогу на прибыль равна 20% согласно пункту 1 статьи 284 НК РФ. Если в регионе местные власти понижают для отдельных категорий налогоплательщиков ставку по налогу на прибыль, то она вообще может составить только 15,5%.
Правда, местные власти могут понизить и ставку единого налога — вплоть до 5%. Поэтому в зависимости от ситуации перевод основной суммы прибыли на «упрощенца» по-прежнему вполне возможен.
Кроме того, продавая предпринимателю свою продукцию или товары с пониженной наценкой, продавец — участник схемы снижает сумму начисляемого в бюджет НДС.
Конечно же, настолько откровенная схема встречает противодействие со стороны налоговиков.
Основным инструментом борьбы является статья 40 НК РФ, которая позволяет налоговым органам контролировать соответствие использованных в сделке цен рыночным.
В пункте 1 этой статьи сказано, что если иное не предусмотрено в статье 40 НК РФ, то для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Это общее правило.
Однако в пункте 2 этой же статьи перечислены случаи, когда налоговая инспекция получает право проверять правильность примененных в сделке цен:
• между взаимозависимыми лицами;
• по товарообменным (бартерным) операциям;
• при совершении внешнеторговых сделок;
• при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным или однородным товарам, работам или услугам в пределах непродолжительного периода времени.


В пункте 3 статьи 40 НК РФ указано, что если цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных или однородных товаров, работ или услуг, то налоговики вправе доначислить налог и рассчитать пени. Расчет ведется таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.
В отношениях между компанией и предпринимателем отпадают товарообменные операции и внешнеторговые сделки. Остаются сделки между взаимозависимыми лицами и отклонения цен.
Если предприниматель не участвует в капитале фирмы и у него нет родственных связей с ее учредителями или руководителями, то доказать взаимозависимость крайне трудно.


Можно избежать контроля по отклонению цен.
Во-первых, можно продавать определенные виды товаров только через этого предпринимателя. В этом случае налоговикам просто не с чем будет сравнивать цены, применяемые организацией, и лимит в 20% рассчитать будет нельзя.
Во-вторых, если один и тот же товар реализуется компанией и напрямую, и через предпринимателя, то обосновать разницу в ценах можно еще одним путем.
В пункте 3 статьи 40 НК РФ упомянуто, что при расчете рыночной цены налоговые органы должны учитывать ряд дополнительных факторов, в том числе маркетинговую политику компании. В этом случае можно прописать в отдельном документе, что постоянные скидки с цены применяются в случае закупок определенного объема товаров или постоянным клиентам. Естественно, что предприниматель обязан выполнять эти требования. А компании необходимо доказывать, что благодаря минимальной наценке она увеличивает свой товарооборот.
Кроме того, низкая рентабельность сделок является для налоговиков очень весомым поводом для назначения выездной налоговой проверки. Удастся ли пройти проверку, зависит от того, насколько тщательно налогоплательщики подготовили документальное обоснование всех своих действий.