Плата за пользование водными объектами

Несмотря на то, что в НК РФ до сих пор числится водный налог, на самом деле его время прошло.
Водный налог уплачивают только те налогоплательщики, которые пользуются водными объектами на основании разрешений или лицензий, которые были выданы еще до введения в действие нового Водного кодекса РФ, который действует с 2007 года.

Поэтому тех предпринимателей, которые только начинают свой бизнес, это уже никак не коснется.
Все организации и физические лица, которые заключили договора на водопользование или получили разрешение на предоставление водных объектов в пользование после ввода в действие нового Водного кодекса РФ, водный налог больше не уплачивают.
Однако это вовсе не означает, что за использование воды не нужно платить.
В статье 20 Водного кодекса РФ установлено, что договором водопользования предусматривается плата за пользование водным объектом или его частью.
Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.


Перечень оснований для предоставления водных объектов в пользование на основании договора установлен в статье 11 Водного кодекса РФ. Это такие действия, как:
• забор или изъятие водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
• использование акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;
• использование водных объектов без забора или изъятия водных ресурсов для целей производства электрической энергии.


Другие виды водопользования предоставляются организациям и физическим лицам или на основании решений — например, для орошения сельскохозяйственных земель, или вообще не требуют ни договора водопользования, ни принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование. Это, к примеру, такие виды водопользования, как полив садовых, огородных, дачных земельных участков, для ведения личного подсобного хозяйства, а также для водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, а также купание и удовлетворение иных личных и бытовых нужд граждан.


Ставки налога за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, утверждены Постановлением Правительства РФ № 876.
Платежным периодом признается квартал. Размер платы определяется как произведение использованного объема воды и ставки за единицу объема.
Плата вносится по месту пользования водным объектом или его частью не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом.
Если объем забранной воды меньше, чем определено договором, то нужно произвести перерасчет размера платы по окончании соответствующего платежного периода.
Гораздо неприятнее ситуация, когда фактический забор воды превысит тот, что предусмотрен в договоре.
В этом случае водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом (п. 3 ст. 18 Водного кодекса РФ).
Что касается какой-либо отчетности, то она в отношении платы за пользование водными объектами не предусмотрена.