Постпредпринимательские проверки

Ответственность за свою деятельность предприниматель будет нести еще как минимум 3 года после того, как откажется от своего предпринимательского статуса. Кроме того, налоговые органы еще достаточно долго будут беспокоить бывшего предпринимателя своими требованиями, относящимися к его прошлой деятельности.

Самое главное — это камеральные и выездные налоговые проверки. Согласно пункту 3 статьи 89 НК РФ, в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. А камеральная проверка, в соответствии со статьей 88 НК РФ, будет назначена, если вдруг бывший предприниматель обнаружит, что он переплатил налоги. Отказать ему в приеме уточненных деклараций налоговики не имеют права — эта возможность закреплена в пункте 1 статьи 81 НК РФ и пункте 2 статьи 80 НК РФ.
При этом утрата статуса индивидуального предпринимателя никакой роли в этом случае в отличие от организаций не играет.


Налоговым проверкам подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения или утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов. При этом организации должны быть проверены перед их реорганизацией или ликвидацией только потому, что после завершения указанных процедур они перестают существовать (и проверить будет некого, и взыскать налог — тоже не с кого). А вот физические лица независимо от того, являются они обычными гражданами или предпринимателями, обязаны уплачивать налоги постоянно. Поэтому если гражданин жив, то обязанность по уплате «предпринимательских» налогов за ним сохраняется.
Тем более что налоговые органы имеют право взыскать предпринимательский налог с гражданина за счет его собственного имущества. Имущество гражданина-предпринимателя юридически не разграничено на используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях.
Здесь нужно помнить только об одном ограничении. Имущественная ответственность хотя и остается на предпринимателе даже и после того, как он перестанет быть таковым, но только в течение срока исковой давности. Согласно статье 196 ГК РФ, общий срок исковой давности равен 3 годам.
Кроме того, в пункте 1 статьи 113 НК РФ установлено, что лицо (в том числе предприниматель) не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения (или со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение) и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года.


Если налоговики провели выездную проверку бывшего предпринимателя уже после того, как он утратил этот статус, то дело о налоговом правонарушении должно рассматриваться в суде общей юрисдикции.
Налоговая инспекция может запросить у бывшего предпринимателя информацию, которая относится к его контрагентам, с которыми он имел дело во время своей деятельности.
В подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан «в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов».


Таким образом, бывшему предпринимателю, отказавшемуся от этого статуса, нужно помнить следующее:
• он имеет право пересчитать налоги, если обнаружит ошибки в своих расчетах или декларациях (при этом подать заявление о возврате излишне уплаченного налога можно в течение 3 лет с момента уплаты налога — пункт 7 статьи 78 НК РФ);
• налоговые органы имеют право провести выездную налоговую проверку деятельности предпринимателя уже после того, как он перестанет быть таковым;
• налоговые органы могут потребовать представить документы, относящиеся к хозяйственной деятельности бывшего предпринимателя, в рамках встречной налоговой проверки.