Потеря права на патент

Так как использование патента считается льготным режимом налогообложения, то законодатели и здесь обложили предпринимателей всякого рода ограничениями.

Во-первых, есть ограничение по доходам, если в календарном году, в котором предприниматель получил патент, его доходы превысят 60 млн. руб., независимо от количества полученных в указанном году патентов. Проще говоря, эта сумма считается по всем доходам предпринимателя вместе, а не отдельно по каждому виду деятельности, на который выдан патент.
Во-вторых, есть ограничение по численности — это 5 человек работников.
Если предприниматель выйдет за рамки указанных ограничений, он будет считаться утратившим право на патент с самого начала того периода, на который он получил патент. Да еще при этом он считается перешедшим на общую систему налогообложения — иначе говоря, на НДФЛ, НДС и прочие сборы.


При нарушении условий применения УСН на основе патента, а также при неоплате или неполной оплате одной трети стоимости патента вовремя предприниматель теряет право на применение патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения — НДФЛ, НДС и т. д.
Самое обидное, что при этом стоимость или часть стоимости патента, уже уплаченная предпринимателем, ему не возвращается.
Кроме того, на предпринимателя возлагается обязанность сообщить налоговикам об утрате им права на применение патента и переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней с начала применения другого режима.
Ну и вдобавок еще одно наказание. Предприниматель, перешедший с патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на патент не ранее чем через 3 года после того, как он утратил право на его применение.