Предприниматель и его сотрудники

В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работодателем может быть физическое лицо, в том числе, разумеется, и индивидуальный предприниматель.

Нанимая сотрудников, предприниматель вступает с ними в трудовые отношения. Это означает, что работники могут рассчитывать на то, что предприниматель будет строго соблюдать в их отношении все требования трудового законодательства.
Если предприниматель будет искать сотрудников путем подачи объявления, то он может столкнуться с неожиданной для себя проблемой.
Согласно статье 64 ТК РФ, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от:
• пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения;
• имущественного, социального и должностного положения;
• возраста, места жительства, в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания;
• других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников,
не допускается, если это особо не оговорено в законодательстве.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Мало того, по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. А отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Согласно Налоговому кодексу (п.3 ст.80) индивидуальные предприниматели должны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников. Эта обязанность распространяется и на предпринимателей, у которых нет наемных рабочих. Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174@.