Приобретение и регистрация ККТ

Все, что связано с приобретением и использованием контрольно-кассовой техники (ККТ), регулируется Федеральным законом № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В этом законе дано определение ККТ. Это контрольно-кассовые машины (ККМ), оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы. Фискальная память это то, ради чего, собственно говоря, государство заставляет предпринимателей использовать эту технику. (Хотя, строго говоря, если у предпринимателя будут продавцы, то ККМ — это также средство для контроля над ними во избежание хищений.) Так вот, фискальная память — это возможность ККМ хранить в себе результаты ее использования так, чтобы даже сам предприниматель не имел возможности их скорректировать, а хранение этой информации имеет долговременный и энергонезависимый характер. Все это позволяет налоговикам произвести сверку выручки, которая прошла через кассовый аппарат, с той, что будет отражена у него в документах.
Разумеется, чтобы сверка была корректной, кассовый аппарат должен продавцом применяться. Поэтому и установлены такие жесткие штрафы за неиспользование ККМ продавцами.


Перечень сведений о моделях ККТ, применяемой на территории России, установлен в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. Причем, он постоянно обновляется. В настоящее время этот реестр ведет Минпромторг РФ.
По общему правилу, ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Однако, как всегда, нет правил без исключения. Есть они и в этом случае.