Расходы предпринимателя при НДФЛ

Предприниматели имеют право для уплаты НДФЛ уменьшить сумму своего дохода на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. То есть вся сумма дохода облагаться НДФЛ не будет.

Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно. Однако руководствоваться при этом он должен тем составом затрат, который прописан в главе 25 НК РФ.
Общий состав расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ):
• расходы, связанные с изготовлением или производством, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением или реализацией товаров, работ, услуг или имущественных прав;
• расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
• расходы на освоение природных ресурсов;
• расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР);
• расходы на обязательное и добровольное страхование;
• прочие расходы, связанные с производством или реализацией.
Имеется еще одно подразделение расходов:
• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
• суммы начисленной амортизации;
• прочие расходы.
При этом все это общие названия. Каждому отдельному виду указанных затрат посвящена соответствующая статья в НК РФ.
Кроме того, налоговое законодательство разрешает предпринимателям учесть у себя в налоговых расходах государственную пошлину, которую им, возможно, придется уплатить в связи с их профессиональной деятельностью.


Сложнее с налогом на имущество, который уплачивает предприниматель. Можно учесть при расчете НДФЛ и эти затраты, однако только в том случае, если удастся доказать, что это имущество непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности. Сюда не попадают жилые дома, квартиры, дачи и гаражи.
Обосновать расходы, направленные на получение дохода, порой труднее, чем их документально подтвердить. Налоговикам часто кажется, что тот или иной расход необоснован и предприниматель включил его в свои расходы беспочвенно, только для того, чтобы уменьшить сумму начисляемого НДФЛ. Разумеется, у самого предпринимателя противоположная точка зрения. Как правило, такие вопросы решаются в суде.


Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России № 86н, БГ-3-04/430.
В соответствии с пунктом 13 данного порядка доходы и расходы предпринимателя отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных в самом этом документе.
Этот порядок включает в себя также перечень расходов. Если вдруг этот перечень в чем-то будет противоречить правилам главы 25 НК РФ, то предприниматель должен руководствоваться главой 25.
Впрочем, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности (ст. 221 НК РФ).
Но если предприниматель решился собирать документы, а оформлял их неправильно, и в налоговой инспекции отказались принимать такие документы в подтверждение расходов, то рассчитывать на получение права на условные расходы нельзя.
Также условный расход предпринимателю автоматически не предоставят. В налоговую инспекцию при подаче налоговой декларации нужно будет представить письменное заявление о том, что предприниматель желает получить профессиональный налоговый вычет.
Налоговые органы будут решать, позволить ли предпринимателю учесть в виде расходе 20% от полученных доходов, или применить самим расчетный метод. Расчетный метод применяют тогда, когда у налогоплательщика отсутствуют необходимые документы или он отказывается предоставить их налоговикам для проверки. Как правило, налоговые органы определяют сумму налогов по аналогии со схожими по экономическим показателям с проверяемым налогоплательщиком другими налогоплательщиками.