Расходы предпринимателя при УСН

Разумеется, если предприниматель уплачивает единый налог при УСН исходя из суммы полученных им доходов, проблема учета расходов ему неинтересна.

Однако для тех, кто уплачивает налог с разницы между доходами и расходами, это, пожалуй, самый главный вопрос. Ведь чем больше удастся признать в налоговых расходах затрат, тем меньше будет налоговая база для расчета налога и соответственно меньше сумма самого налога.
Так же как и доходы, расходы для целей применения УСН исчисляются кассовым методом.
Состав расходов, которые предприниматель может признавать при расчете единого налога, полностью приведен в статье 346.16 НК РФ. Состав расходов для «упрощенки» строго ограничен. Те затраты, которых нет в этой статье, учесть в налоговых расходах нельзя.
Впрочем, список разрешенных расходов достаточно большой. Разумеется, в нем есть такие основные расходы, как материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, расходы на приобретение основных средств.
Материальные расходы, и расходы на оплату труда в частности, принимаются к учету по правилам, которые действуют при исчислении налога на прибыль. А потому предпринимателям на УСН придется также подробно изучить соответствующие статьи 25 главы НК РФ.
Что же касается налогового учета стоимости основных средств, то при применении УСН он кардинально отличается от порядка, применяемого при расчете налога на прибыль.
Предприниматель имеет право учесть расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.
Проще всего учитывать в расходах стоимость основных средств, которые были приобретены в период применения УСН. Вся их стоимость единовременно списывается в налоговые расходы. Также единовременно списывается и стоимость затрат на их модернизацию, реконструкцию и т. д.
Гораздо сложнее ситуация с теми основными средствами, которые уже были у предпринимателя до его перехода на УСН. Их также можно учесть в налоговых расходах, но только в следующем порядке:
• в отношении основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно — в течение первого календарного года применения УСН;
• в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН — 50% стоимости, второго календарного года — 30% стоимости и третьего календарного года — 20% стоимости;
• в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Проще говоря, стоимость основного средства нужно будет разбить на четыре части. Первую признать по окончании первого квартала, две части — по окончании полугодия и т. д.
Если основное средство подлежит обязательной государственной регистрации, то расходы на его приобретение или сооружение можно будет учесть только после того, как налогоплательщик подаст документы на такую регистрацию. Чаще всего это правило приходится применять к объектам недвижимости.
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации в Постановлении от 1 января 2002 г. № 1.
Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной Классификации, должны устанавливаться самим налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Такой же порядок учета при применении УСН предусмотрен и для нематериальных активов, если такие активы у предпринимателя будут.


Теперь о самом главном и неприятном. В целях применения УСН в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.
Если предприниматель перешел на УСН с общей системы налогообложения или с ЕНВД и приобрел основное средство (или нематериальный актив) именно в этот период, то проблемы с учетом его стоимости при УСН нет.
А вот если основное средство было приобретено еще до того, как гражданин получил статус предпринимателя, учесть стоимость такого актива у него не получится.
Если происходит реализация или даже передача приобретенных, сооруженных и тому подобных основных средств и нематериальных активов, то до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов для расчета единого налога при УСН предприниматель должен будет пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими активами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты их реализации или передачи. Пересчет производится по правилам главы 25 НК РФ, то есть рассчитывается сумма амортизации. Так как сумма амортизации будет, скорее всего, меньше всей стоимости основного средства, то придется предпринимателю пересчитывать ранее исчисленную сумму единого налога, доплачивать в бюджет разницу, а также рассчитывать сумму пени.
Конечно, расходы по основным средствам можно учесть только в том случае, если эти основные средства непосредственно используются в предпринимательской деятельности.
Расходы на приобретение, а также ремонт, модернизацию и т. д. основных средств учитываются на последнее число отчетного или налогового периода только в размере уплаченных сумм. Иначе говоря, учесть в налоговых расходах можно только оплаченные основные средства, и никак иначе.

Материальные расходы, оплата труда, оплата услуг и процентов по займам и кредитам.
Эти затраты можно учитывать в налоговых расходах только в момент их непосредственной оплаты тем или иным способом. И разумеется, только в пределах оплаченной суммы.
Налоги и сборы.
Принимаются в налоговые расходы только в момент погашения. Даже если предприниматель будет погашать налоговый долг за предыдущие отчетные или налоговые периоды — расход можно признать только в момент погашения. Речь идет о таких налогах, как водный, транспортный, земельный.
Товары.
Здесь вообще особая ситуация. Как гласит подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, могут учитываться только по мере реализации указанных товаров.
Для признания стоимости товаров в налоговых расходах у предпринимателя должны одновременно выполняться два условия, а не одно. Одной оплаты товаров будет недостаточно, товар должен быть отгружен покупателю.
Как правило, право собственности от продавца к покупателю переходит в момент отгрузки товаров, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 223 и 224 ГК РФ). Но так как для «упрощенцев» дата получения дохода — это момент оплаты, значит, в этот момент и возникает факт реализации.
Кстати, расходы, непосредственно связанные с реализацией товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты. Другими словами, такие расходы можно признавать в налоговых расходах стразу после их оплаты, не дожидаясь реализации товаров.

Если перейти с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы», то те затраты, которые имели место в период применения объекта «доходы», в периоде объекта «доходы минус расходы» учесть уже нельзя.