Раздельный учет при ЕНВД и УСН

У предпринимателя может быть несколько видов деятельности, часть из которых подлежит переводу на ЕНВД, а часть — нет.

Классический пример — оптово-розничная торговля. Предположим, у предпринимателя есть склад и небольшой магазин. Через магазин он отпускает товар в розницу, а со склада — товар оптовым покупателям.
В большинстве регионов нашей страны розничная торговля переведена на уплату ЕНВД.
А вот по оптовой торговле нужно или уплачивать налоги по общей системе налогообложения, или переходить на УСН. Совмещение УСН и ЕНВД в деятельности одного налогоплательщика не запрещено.
Чаще всего так и происходит. По розничной торговле уплачивают ЕНВД, а по оптовой — переходят на УСН.
Эта ситуация предусмотрена в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ. Там сказано, что «упрощенцы», переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по УСН и ЕНВД эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД.
Размер фактически полученных доходов и расходов для ЕНВД никакого значения не имеет. И если предприниматель уплачивает единый налог при УСН исходя из суммы дохода, то и здесь величина расходов не важна. И вообще, их распределение между налоговыми режимами становится чистой формальностью.
А вот если по УСН для расчета единого налога используется разница между доходами и расходами, то чем больше будет у предпринимателя сумма расхода, тем меньшую сумму единого налога придется заплатить в бюджет.
Чем больше доля дохода, относящегося к УСН, в общей сумме доходов предпринимателя, тем больше и сумма расхода, относящегося к УСН, — это следствие расчета пропорции. Потому предпринимателю выгодно отнести прочие свои доходы в состав «упрощенных» доходов.
Кстати, подсчет доходов (равно как и расходов) должен идти нарастающим итогом.
Все свои доходы — как по УСН, так и по ЕНВД, — предприниматель должен учитывать кассовым методом. Для периода расчета пропорции следует выбирать месяц.
Распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки и расходов за месяц. А «нарастающий итог» в данном случае будет означать только сложение полученных за каждый предыдущий месяц результатов.
В пропорции нужно использовать данные о расходах, полученные по кассовому методу учета. Ведь распределение затрат производится именно для того, чтобы правильно рассчитать сумму единого налога, уплачиваемого в рамках УСН. Распределение расходов на деятельность, облагаемую ЕНВД никакого значения для суммы этого налога не имеет.