Стоимость патента

Годовая стоимость патента определяется как произведение налоговой ставки в размере 6% и потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода, установленного по конкретному виду предпринимательской деятельности из тех, по которым можно получить патент.

Если предприниматель берет патент на меньший срок, то соответственно стоимость патента уменьшается.
Иначе говоря, патент на 1 месяц будет стоить 1/12 от годовой стоимости, патент на 2 месяца — 1/6, патент на 3 месяца — 1/4, а на полгода —1/2.
Размер потенциально возможного дохода устанавливается на календарный год законом каждого субъекта Российской Федерации. По каждому виду деятельности устанавливается свой размер дохода. При этом региональные законодатели имеют возможность по одному и тому же виду деятельности устанавливать разные размеры дохода в зависимости от особенностей и места ведения предпринимателем своей деятельности.
В общем-то, это вполне справедливо. Оказание каких-то бытовых услуг гражданам в областном центре или в поселке, отстоящем от него на несколько сотен километров, никак не может иметь одинаковую доходность. Соответственно и стоимость патента для таких предпринимателей должна быть разной.
Чтобы каждый год не переделывать закон, устанавливающий размер потенциально возможного дохода, НК РФ разрешает, в случае, если на новый год такой закон не был принят, брать в расчет тот доход, который действовал в предыдущем.


Некоторые виды деятельности, которые можно перевести на ЕНВД, и на которые можно получить патент, пересекаются. Например, услуги общественного питания.
В этом случае будет действовать следующее правило. Размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленную для ЕНВД, умноженную на 30.
Кроме того, необходимо учесть, что сумму патента можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
УСН на основе патента является всего лишь разновидностью обычной «упрощенки». Поэтому обладатель патента обязан также руководствоваться пунктом 3 статьи 346.21 НК РФ, где и говорится об уменьшении суммы налога на сумму взносов.
Так что и стоимость патента больше чем на 50% уменьшить нельзя.
При этом налоговики подчеркивают, что обладатели патентов не могут уменьшить его стоимость на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
Страховые взносы должны быть уплачены до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.