Страховые взносы на предпринимателя

Индивидуальные предприниматели должны уплачивать страховые взносы лично за себя. Размер взносов не зависит от результатов их деятельности, это будет фиксированная сумма.

Как указано в статье 13 Закона № 212-ФЗ, стоимость страхового года — эта сумма, которая должна поступить от плательщика страховых взносов в соответствующие внебюджетные фонды за определенный финансовый год.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Здесь нужен МРОТ, который используется для расчетов по оплате труда, а не для определения сумм налогов, штрафов и т. д.

На 2013 год страховые взносы в ПФР определяются как произведение двух МРОТ и тарифной ставки 26%, увеличенной в 12 раз. Страховые взносы в ФФОМС определяются как произведение одного МРОТа и тарифной ставки 5,1%, увеличенной в 12 раз. Страховые взносы в ФСС определяется как произведение одного МРОТа и тарифной ставки 5,1%, увеличенной в 12 раз (индивидуальный предприниматель, если не имеет наемных работников, может добровольно решить вставать на учет в ФСС или нет).


Главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны уплачивать страховые взносы в размере стоимости страхового года не только за себя, но и за каждого члена КФХ. Дело в том, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства приравнивается к индивидуальному предпринимателю.
Предприниматель должен уплатить все перечисленные обязательные страховые взносы не позднее 31 декабря текущего года. Перечисление средств нужно производить отдельными платежными документами в каждый фонд — пенсионный, социального страхования и два медицинских. В пенсионный – отдельно на страховую и накопительную часть, если страхователь моложе 1967 года рождения.

Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и частнопрактикующим нотариусам не нужно сдавать сведения персонифицированного учета в ПФР. Но тем, кто работает в особых или вредных условиях труда, дающих право на досрочную пенсию, лучше представить определенные документы: сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже. Сделать это необходимо до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

В случае прекращения деятельности гражданина в качестве предпринимателя до конца года он должен до дня подачи налоговикам заявления о прекращении своей деятельности в качестве предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала года по день представления указанного расчета включительно.
В этом случае недоплаченные в ПФР обязательные страховые взносы должны быть перечислены в фонд не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
Страховые пенсионные взносы нужно платить даже тогда, когда предприниматель временно прекратил деятельность.


Не нужно уплачивать фиксированный платеж за те периоды, когда предприниматель:
• ухаживал за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
• проходил военную или приравненную к ней службу;
• получал пособие по временной нетрудоспособности;
• ухаживал за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Однако чтобы не платить взносы за эти периоды, потребуется подтверждать, что предприниматель действительно не трудился и не получал никаких доходов от своей деятельности.