Страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний

Если у предпринимателя есть работники, то ему придется уплачивать еще и страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательность такого страхования и его порядок предусмотрены в Федеральном законе № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Уплата страховых взносов производится в ФСС РФ.
Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительство РФ № 184.
Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников. Если предприниматель заключает с физическим лицом гражданско-правовой договор, то на сумму предусмотренного вознаграждения начислять страховые взносы по несчастным случаям в ФСС РФ ему не надо, если иное не предусмотрено в указанном договоре (изменения 2011 года).


Размер страхового взноса определяется по страховому тарифу, установленному федеральным законом.
В настоящее время предпринимателям следует руководствоваться Федеральным законом № 331–ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Размер страхового взноса формируется исходя из страхового тарифа, который определяется исходя из класса профессионального риска.
Всего классов профессионального риска — 32. Первый класс страхового риска имеет страховой тариф в размере 0,2%, а последний — 32-й - 8,5%.
Чтобы определить класс профессионального риска, к которому относится деятельность плательщика единого налога, необходимо воспользоваться Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России № 857.
Так, например, один из самых популярных видов деятельности для предпринимателей — торговля — относится к первому классу профессионального риска. Причем как оптовая, так и розничная торговля.


Изменение страхователем-предпринимателем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя. На это указано в Правилах отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ г. № 713.
Как указано в данных Правилах, основной вид экономической деятельности предпринимателя, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП. При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.
Коммерческим же организациям подтверждать свой основной вид деятельности приходится каждый год. Таким образом, предприниматели находятся здесь в лучшем положении.
Особенностью этого вида страхования является то, что размер страховых тарифов в отношении аналогичных плательщиков взносов может колебаться. Связано это с возможностью установления скидок и надбавок к страховому тарифу.
Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ № 652.
Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю.
Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждена Постановлением ФСС РФ № 11.
Расчет производится исходя из следующих основных показателей:
• отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
• количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
• количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.


Скидки и надбавки определяются на основании сведений, которые сам предприниматель будет представлять в ФСС РФ. Порядок представления таких сведений утвержден Постановлением ФСС РФ №32.
Проще говоря, фактический размер страхового тарифа будет прямо зависеть от результатов деятельности самого предпринимателя. Чем меньше у него будет всяких неприятных страховых случаев, тем меньше у него будет страховой тариф.
С 1 января 2011 г. суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, определены ст. 20.2 закона N 125-ФЗ, и этот перечень почти полностью совпадает с аналогичным перечнем, установленным ст. 9 закона N 212-ФЗ.
При этом можно выделить три основных отличия положений закона N 125-ФЗ от норм, установленных законом N 212-ФЗ:
• освобождены от обложения страховыми взносами на страхование от несчастных случаев взносы, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников, в размере уплаченных взносов (п. 7 ч. 1 ст. 20.1 закона N 125-ФЗ);
• страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве начисляются на выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений с иностранными гражданами и лицами без гражданства, независимо от их статуса. Таким образом, к числу застрахованных граждан относятся иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (сравните с п. 15 ч. 1 ст. 9 закона N 212-ФЗ);
• страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве могут начисляться на вознаграждения, выплачиваемые в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (сравните с ч. 3 ст. 9 закона N 212-ФЗ).

Предприниматели-страхователи обязаны выплачивать своим работникам обеспечение по страхованию в виде:
• пособия по временной нетрудоспособности, назначенного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
• оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в связи с предоставлением страховщиком застрахованному путевки на санаторно-курортное лечение вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Однако здесь также действует одно приятное правило. Страхователи, выплачивающие застрахованным работникам указанное выше обеспечение по страхованию, перечисляют в ФСС РФ сумму, равную разнице между начисленными страховыми взносами и суммой расходов на выплату этого обеспечения.
Разумеется, если собственных средств предпринимателя на такие выплаты не хватит, то их будет производить сам ФСС РФ. Для этого предпринимателю придется обратиться в отделение фонда, чтобы отделение перечислило ему недостающие средства.


Суммы страховых взносов предприниматели, у которых сотрудники работают по трудовым договорам, обязаны перечислять в фонд ежемесячно — в срок, установленный для получения в банке денег на выплату заработной платы за истекший месяц. Если у предпринимателя трудятся граждане, за которых страховые взносы нужно уплачивать на основании гражданско-правовых договоров, то срок для перечисления взносов устанавливается отделением ФСС РФ. Разумеется, никуда не деться и от отчетности. Предпринимателю придется вести учет:
• начисленных страховых взносов и других платежей (пеней, штрафов);
• расходов, произведенных за счет таких взносов;
• сумм по расчетам с ФСС РФ по средствам на осуществление страхования.


Ежеквартально нужно составлять отчетность по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме, утверждаемой ФСС РФ, и представлять ее в установленный срок.
Это расчетная ведомость по средствам ФСС РФ по форме 4 ФСС РФ 2011.