Учет расходов на приобретение ККТ

Так как кассовые аппараты служат больше года, они являются основными средствами. В стоимость кассового аппарата включается не только сумма, которую вы уплатили продавцу. Сюда также относят затраты на доставку и установку машины. Кроме того, здесь учитываются и затраты на ввод в эксплуатацию, стоимость средств визуального контроля - голограммы "Сервисное обслуживание" и самоклеящихся пломб.

Ведь без этих расходов вы не получили бы права использовать кассовый аппарат. Если первоначальная стоимость кассы 40 тыс. руб. или менее, то включать в состав амортизируемого имущества ККТ не нужно. Ее стоимость нужно включить в материальные расходы (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ) в том отчетном периоде, когда кассовая машина была введена в эксплуатацию.


Если первоначальная стоимость ККТ превышает 40 тыс. руб., то списать ее на затраты сразу нельзя. В этом случае придется начислять амортизацию (п.1 ст.265 НК РФ).
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 кассовые аппараты (код 14 3010020) относят к средствам механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда. А такая техника попадает в четвертую амортизационную группу Классификации основных средств. То есть срок полезного использования кассовой машины составляет от 5 лет и 1 месяца до 7 лет включительно. В этих пределах и нужно выбирать срок службы ККТ.
Предприниматель может приобрести и поддержанный ККТ. В этом случае срок службы может быть уменьшен на срок службы у предыдущего владельца. Для этого необходимо, чтобы при продаже ККТ продавец оформил Акт приема передачи основных средств по форме № ОС-1, указав срок эксплуатации (в месяцах).
Установленный срок полезного использования ККТ (от 5 лет и 1 месяца до 7 лет) необходимо уменьшить на то время, в течение которого данный аппарат служил своему прежнему владельцу (п.12 ст.259 НК РФ).


Если предприниматель является плательщиком НДС, то он может принять к вычету сумму уплаченного налога, но при условии соблюдения следующих требований:
• кассовый аппарат введен в эксплуатацию;
• налог в составе цены ККТ уплачен поставщику;
• получен счет-фактура, где сумма НДС выделена отдельной строкой.


В том случае, если предприниматель применяет "упрощенку" или переведен на ЕНВД, принять к вычету из бюджета сумму уплаченного НДС нельзя. Она полностью включается в первоначальную стоимость ККТ.


Возможна ситуация, когда ККТ используется в деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС. Это возможно в том случае, если индивидуальный предприниматель:
• продает продукцию (выполняет работы, оказывает услуги), реализация которой облагается НДС, и продукцию, реализация которой НДС не облагается;
• предприниматель торгует и оптом, и в розницу, причем розничная торговля переведена на ЕНВД;
• в розничном магазине, переведенном на ЕНВД, наряду с покупными товарами продается продукция собственного производства.


В этих случаях полностью принять к вычету НДС нельзя. "Входной" НДС нужно распределить пропорционально стоимости проданных товаров (п.4 ст.170 НК РФ). Ту часть налога, которая приходится на товары, реализация которых облагается НДС, можно принять к вычету. Ну а оставшаяся сумма налога включается в первоначальную стоимость кассового аппарата. Для расчета этой пропорции берут стоимость проданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) того налогового периода, в котором касса была введена в эксплуатацию.