Учет расходов при НДФЛ

В отличие от учета доходов учет расходов, на которые эти доходы можно уменьшить, строго регламентирован.
Тут есть несколько важных особенностей.

Во-первых, стоимость приобретенного сырья или материалов включается в расходы только того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Во-вторых, стоимость сырья или материалов, которые еще не пошли в производство или истрачены на еще нереализованные товары, можно учесть только в последующих налоговых периодах — когда будет произведена реализация.
В-третьих, в случае, когда затраты предпринимателя произведены в отчетном налоговом периоде, но связаны с получением доходов в следующих налоговых периодах, то такие затраты следует отражать в учете как расходы будущих периодов. Их можно включать в состав расходов того налогового периода, в котором будут получены доходы.
В-четвертых, амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. Начислять амортизацию можно только по имуществу, которое принадлежит предпринимателю, приобретено им за плату и непосредственно используется в производственной деятельности.

Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие виды:
• материальные расходы;
• расходы на оплату труда;
• амортизационные отчисления;
• прочие расходы.
Конкретный перечень расходов и порядок их определения прописаны прямо в порядке заполнения книги, приведенном в Приказе Минфина России и МНС России № 86н, БГ-3-04/430. Однако в статье 221НК РФ указано, что предприниматель должен руководствоваться тем составом затрат, который установлен в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Так, например, порядок учета материальных расходов прописан в статье 254 НК РФ. Порядок учета начисленной оплаты труда работников — в статье 255 НК РФ. Для расчета амортизации основных средств нужно смотреть сразу несколько статей 25-й главы.
При этом нужно помнить самое главное правило: состав расходов и порядок их учета нужно смотреть в этих статьях, но учесть расход предприниматель имеет право только в том случае, если этот расход фактически оплачен.
В пункте 1 статьи 256 НК РФ к амортизируемому имуществу относится имущество первоначальной стоимостью более 40 тыс. руб. (на 2011 год).
Имущество, которое не дотягивает до этой цифры, должно относиться к материальным расходам.

Предприниматели имеют полное право руководствоваться правилами НК РФ, а не инструкцией к заполнению книги.
В порядке заполнения книги до сих пор прописано, что не подлежат амортизации продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота). Между тем, согласно пункту 2 статьи 256 НК РФ, такое имущество с 1 января 2009 г. амортизируется. Так что и предприниматели, у которых есть продуктивный скот и т. п., имеют право на его амортизацию.