УСН на основе патента. Общие положения

Упрощенная система налогообложения на основе патента – это система, которая совмещает добровольность применения «упрощенки» и простоту исчисления ЕНВД. Ей целиком посвящена статья 346.25.1 НК РФ.

Такое налогообложение доступно только индивидуальным предпринимателям.
Однако решение о возможности применения предпринимателями УСН на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами местных органов власти. Если такое решение принято, то предприниматели получают право выбора: переходить на патент или применять обычную «упрощенку».
Есть только одно неприятное правило. Перейти с патента на обычный УСН можно только после того, как закончится срок действия патента.
При применении патентной системы налогообложения стоимость патента, которую рассчитывает территориальный налоговый орган, заменяет уплату ряда налогов (тех же, что и при применении традиционной упрощенной системы налогообложения). Иные налоги, в том числе и страховые взносы, уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Применяя патентную систему, предприниматель не освобождается от обязанностей, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На патентную систему налогообложения переводится только соответствующий вид деятельности. Поэтому, патентная система налогообложения совмещается с другими системами налогообложения.