УСН. Общие положения

В отличие от обычной системы налогообложения в виде НДФЛ и сопутствующих налогов, которая автоматически предусматривается при начале предпринимателем его хозяйственной деятельности, и в отличие от ЕНВД, который вменяется налогоплательщику — хочет он того или нет, упрощенная система налогообложения (УСН) может быть использована предпринимателем только по его желанию.

Изначально эта система была задумана для облегчения учета и налогообложения тем предпринимателям, для которых использование общей системы налогообложения тяжело, а для перехода на ЕНВД нет никаких оснований.
Возможность перехода на УСН осложнена массой условий. А несоблюдение этих условий после перехода на УСН является основанием для лишения предпринимателей права на использование данной системы налогообложения.
Кстати, если у предпринимателя есть несколько видов деятельности и по одному он должен уплачивать ЕНВД, то в отношении остальных он имеет полное право перейти на УСН.
Когда предприниматель переходит на УСН, то он освобождается от обязанности по уплате НДФЛ.
Есть исключения. Придется в любом случае уплачивать НДФЛ в отношении полученных предпринимателем выигрышей, которые облагаются по ставке 35%, и дивидендов, которые облагаются по ставке в размере 9%.
Также предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении того имущества, которое используется им в предпринимательской деятельности.
Не нужно и уплачивать НДС, за исключением ввоза иностранных товаров на территорию России и случая, когда предприниматель участвует в договоре простого товарищества. Кроме того, если предприниматели имеют в аренде имущество, которое принадлежит федеральным, региональным или местным властям, они должны будут уплачивать НДС за государственные органы.
Все остальные налоги предпринимателю нужно уплачивать в обычном порядке.