Вычеты по НДС

Предприниматель не только выписывает счета-фактуры покупателям и выделяет в них НДС, но также и сам получает счета-фактуры с выделенными в них суммами налога. Такие суммы налога часто называют входящими.

Самый лучший для предпринимателя вариант, когда сумму входящего НДС можно предъявить к вычету из бюджета. Вычетам подлежат суммы входного НДС, предъявленные налогоплательщику поставщиками товаров, работ или услуг, при условии, что эти товары, работы или услуги используются в операциях, которые сами облагаются НДС.
Налоговые агенты также имеют право на возмещение сумм НДС, которые им пришлось уплатить за других налогоплательщиков. Например, когда предприниматель уплачивает НДС из арендной платы за помещение, которую он должен перечислить муниципалитету за это помещение, то сумму этого НДС он может затем предъявить к вычету из бюджета. Однако только при условии, что арендуемое помещение предприниматель использует в деятельности, облагаемой НДС.
Если предпринимателю были возвращены его товары (например, в них обнаружился брак), а суммы НДС с реализации этих товаров предприниматель уже заплатил, он имеет право сумму уплаченного НДС предъявить к вычету из бюджета.
Также если он уплатил НДС с полученной предоплаты, а, например, договор поставки был расторгнут, то сумму уплаченного с предоплаты НДС можно предъявить к вычету из бюджета. Сумма НДС не требуется с покупателя, все вопросы по начислению и возмещению НДС решаются через налоговиков и госбюджет.
Если предприниматель нанимает строителей и они возводят для него некое сооружение, которое используется в предпринимательской деятельности, и в сумме счета за работу присутствует НДС, предприниматель точно так же имеет право предъявить сумму этого НДС к вычету.
Если предприниматель перечислил поставщику аванс или предоплату для приобретения товара, работы или услуги, то поставщик (при условии, что он платит НДС) перечисляет с полученной суммы НДС в бюджет. Зато он обязан предъявить предпринимателю счет-фактуру, где будет указана сумма перечисленного с аванса или предоплаты в бюджет НДС. Предприниматель на основе этого счета-фактуры имеет право предъявить такую сумму входного НДС к вычету из бюджета.
Однако возмещение налога возможно только в том случае, если в договоре между поставщиком и покупателем было заранее оговорено предоставление аванса или предоплаты. Если это заранее в договоре не оговаривалось, то возмещать НДС с аванса или предоплаты нельзя. Независимо от того, имеется у покупателя на руках счет-фактура или нет. А вот исчислять НДС с аванса или предоплаты поставщику нужно в любом случае.


Когда вычет невозможен.
Если предприниматель продает товары, выполняет работы или оказывает услуги, по которым он сам начисляет НДС, то такой входной налог он может предъявить к вычету. Однако если это не так, то налог возместить нельзя, а нужно включить его величину в стоимость полученных предпринимателем от поставщиков товаров, работ или услуг(ст. 170 НК РФ).
Случаи, когда входной налог учитывается в стоимости приобретенных товаров, работ или услуг:
• если эти товары, работы или услуги используются в производстве и реализации товаров, работ, услуг, освобожденных от НДС;
• если эти товары, работы, услуги используются для производства и реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не признается территория России;
• если товар ввозит предприниматель, который не уплачивает НДС;
• если эти товары, работы, услуги используются для производства и реализации товаров, работ, услуг, реализация которых не признается реализацией для целей исчисления НДС.

Восстановление возмещенного налога.
Может случиться так, что предприниматель, приобретая какие-то материальные активы, изначально планирует использовать их в операциях, которые облагаются НДС. На этом основании он не включает сумму входного налога в стоимость этих активов, а предъявляет ее к вычету из бюджета.
Однако потом фактически получается так, что данное имущество используется в деятельности, которая НДС не облагается. В этом случае сумма входного НДС, ранее предъявленная к вычету, подлежит восстановлению.
Восстановление означает, что сумму НДС, ранее предъявленную в налоговой декларации по НДС к вычету, нужно в следующей налоговой декларации по НДС поставить к начислению.
При этом восстановленную сумму не нужно присоединять к стоимости активов, которые уже вполне могут быть использованы в производстве, а следует учесть в налоговых расходах в том периоде, когда сумма налога будет восстановлена.

НДС с авансов.
Итак, если предприниматель перечислил поставщику аванс для приобретения товара, работы или услуги, то поставщик перечисляет с полученной суммы НДС в бюджет. При этом он обязан предъявить предпринимателю счет-фактуру, где будет указана сумма перечисленного с аванса в бюджет НДС. Предприниматель на основе этого счета-фактуры имеет право предъявить сумму входного НДС к вычету.
Покупатель перечисляет аванс. Продавец удерживает с него НДС и отправляет покупателю счет-фактуру. Покупатель может предъявить НДС из полученного счета-фактуры к вычету из бюджета. Затем он получает от продавца товар и счет-фактуру с выделенным НДС на всю стоимость товара.
После этого он может предъявить к вычету из бюджета всю сумму входного НДС по этому счету-фактуре, а ранее предъявленный к вычету с аванса НДС восстановить к уплате в бюджет.
Сложная схема, но наши законодатели пока не хотят отменять начисление НДС с авансов и предоплат, о чем просили все плательщики НДС.

Раздельный учет.
Если предприниматель одновременно реализует товары, работы или услуги, которые облагаются и не облагаются НДС, то ему придется заняться раздельным учетом входного налога.
Если раздельного учета у плательщика НДС нет, то суммы входного НДС, которые одновременно относятся к облагаемым и к не облагаемым налогом операциям, к вычету из бюджета не принимаются и в налоговых расходах учесть их также нельзя. Проще говоря, для предпринимателя эти суммы будут просто потеряны.
Суммы входного НДС, предъявленные продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
• учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, имущественных прав, если они используются в операциях, не облагаемых НДС;
• принимаются к вычету из бюджета, если эти товары, работы или услуги используются в операциях, облагаемых НДС;
• принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства или реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождаются от налогообложения.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению или освобождены от налогообложения, в общей стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав, реализованных за налоговый период.

Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет в те налоговые периоды, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, работ, услуг, имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. Все поступающие в этот налоговый период суммы входного НДС можно предъявить к вычету из бюджета (ст. 170 НК РФ).
Однако, оформить совокупные расходы на производство для индивидуального предпринимателя без бухгалтерского учета сложно. А так как индивидуальные предприниматели не должны вести бухучет, значит и воспользоваться льготой они не имеют возможности.