Земельный налог

Земельный налог относится к местным налогам. Это означает, что основной порядок начисления и уплаты налога дается в НК РФ. Однако при этом налоговое законодательство дает местным органам власти немалую возможность в установлении налоговых ставок.

Поэтому, дабы правильно уплачивать данный налог, предпринимателям необходимо изучить местный закон о налоге на прибыль.
Обычные физические лица не должны особо беспокоиться о начислении земельного налога. Налоговики сами отправят им налоговое уведомление, где будет указано, когда и сколько нужно заплатить.

Для физических лиц — предпринимателей не все так просто.
Если их земельный участок не используется в предпринимательской деятельности, то и беспокоиться нечего. Налоговое уведомление об уплате налога им пришлют на общих основаниях.
А вот если земельный участок используется в предпринимательской деятельности, то заботиться о начислении и уплате налога в бюджет предпринимателю придется самому (п. 3 ст. 391 НК РФ и п. 2 ст. 396 НК РФ).
Объектом налогообложения являются земельные участки. Налоговой базой — кадастровая стоимость земельных участков.
Индивидуальные предприниматели должны определять налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Государственные органы, которые занимаются земельным кадастром, сообщают данные о земельных участках и их кадастровой стоимости налоговикам не позднее 1 февраля года, за который будет уплачиваться налог. При этом данные о кадастровой стоимости даются по состоянию на 1 января этого года.
А вот уже налоговики должны сообщать кадастровую стоимость участка, за который налогоплательщик будет уплачивать налог; этому налогоплательщику не позднее 1 марта года, за который будет уплачиваться налог.
Иногда кадастровая стоимость участка еще не установлена. Однако это вовсе не причина, чтобы не платить налог. Вместо кадастровой стоимости в этом случае нужно использовать нормативную цену земли.
Нормативная цена земли — показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Налоговым периодом по налогу признается год. Отчетными периодами — первый, второй и третий кварталы. Поэтому предпринимателям придется платить не только сам земельный налог, но также еще и авансовые платежи по нему.
Предельные ставки земельного налога прописаны в статье 394 НК РФ. Местные органы власти имеют право только уменьшить их, но никак не увеличить.

Существуют две ставки.
Льготная — в размере 0,3%. Она используется в отношении земельных участков:
• отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
• занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ или приобретенных или предоставленных для жилищного строительства;
• приобретенных или предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

В отношении прочих земельных участков действует предельная налоговая ставка в размере 1,5%.
Сама сумма налога рассчитывается как произведение налоговой ставки на кадастровую стоимость участка.
Так как предприниматели обязаны уплачивать еще и авансовые платежи, то им придется делать дополнительные расчеты. Суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода исчисляются как одна четвертая соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Авансовые платежи, как и сам налог, нужно уплачивать в бюджет по месту нахождения земельного участка.
Сроки уплаты налога и авансовых платежей устанавливаются местными органами власти.
Однако самые ранние сроки для уплаты законодательно ограничены. Для уплаты налога — это не ранее 1 февраля года, следующего за истекшим годом. Для авансовых отчетов — не ранее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Кстати, местные органы власти имеют полное право и не устанавливать для налогоплательщиков авансовые платежи по земельному налогу.
Земельный участок, используемый в предпринимательской деятельности, может быть продан, равно как и приобретен. Если это произошло в течение налогового периода, действуют следующие правила.
Исчисление суммы налога (или авансового платежа) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде.
При этом если возникновение или прекращение права собственности (и аналогичных прав) произошло до 15 числа соответствующего месяца включительно, то за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.
Если возникновение или прекращение указанных прав произошло после 15 числа соответствующего месяца, то за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
Не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным периодом, нужно будет представить налоговую декларацию.
Не позднее последнего числа месяца, следующего за первым, вторым и третьим кварталами, предприниматели обязаны представить налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу.